В строительной сфере не хватает рабочих рук

Стройкомплексу нужна не только помощь деньгами, но и трудовыми ресурсами, отмечают специалисты


В условиях международных санкций в последние время, правительство РФ принимает меры как финансовой сфере, так и в наиболее пострадавших секторах экономики.

Мишустин М.(Премьер-министр РФ) озвучил меры поддержки строительной сферы. Он сообщил, что строительство жилья в России останавливаться не будет.

Для этого будет упрощена процедура согласования новых проектов и принятия проектной документации, ускорено выделение земельных участков под застройку.


Миронов С. (Депутат Госдумы) назвал строительную отрасль одной из важных для экономики РФ и призвал напрямую профинансировать сектор социального жилья, так как программы льготной ипотеки неэффективны в масштабах страны (банки получают прибыль от кредитов, но для большинства людей новые квартиры также остаются недоступными из-за высоких цен на жилье).


К тому же, в этой области есть еще одна проблема, решение которой никак не озвучивается. Это возможный дефицит рабочих рук, который стал заметен при пандемии и закрытия границ.


Строительство - это сфера, где активно работают трудовые мигранты.

Хуснуллин М. (Вице-премьер) утверждал, что для достижения целей в области жилищного строительства России потребуется привлечь до 5 млн. зарубежных рабочих. Тогда как Собянин С. (Мэр Москвы), напротив, за то, чтобы уменьшить число иностранцев на стройках и заменить их на квалифицированных россиян, имеющих соответствующие удостоверения.


Статистика свидетельствуют, что отток мигрантов начался уже в первые дни военной спецоперации в Украине.

Обвал рубля произошел не только по отношению к доллару и евро, но и к другим валютам.

Так, по отношению к единицам Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, Российский рубль просел на 20%, из-за чего доходы рабочих-мигрантов уменьшились. Мигранты понимают, что работать за ту же зарплату становится невыгодно, они либо надеются на повышение оплаты труда, либо уезжают.


Напротив, Муладжанов П. (Таджикский политолог) считает, что отток рабочей силы из России будет небольшой. Он считает, что все, кто хотел уехать, уже уехал. Доходы тех, кто остался работать здесь, скорее всего упадут, и им придется экономить и домой родным отправлять суммы меньше прежних.


Дискин И. (Доктор экономических наук) не видит критичных рисков дефицита рабочей силы в строительстве. Он заметил, что с Узбекистаном и Кыргызстаном действуют межправительственные соглашения о привлечении их граждан на работу в Россию. Финансовая помощь «попавшим под удар» отраслям экономики свидетельствует, что их развитию государство помогает, а значит спрос на трудовые ресурсы сохранится.


На данный момент неизвестно, какие еще удары будут нанесены по российской экономике и как новые пакеты санкций отразятся на миграционной сфере. Тот факт, что экономика РФ нуждается в зарубежной рабочей силе, у большинства специалистов сомнений не вызывает…

#удостоверениядлястройки#

3 просмотра0 комментариев